Refuerzan acciones para mejorar el rendimiento de la Zafra 2024-2025 en Quintana Roo
-Mara Lezama instruye especial atención a los productores de caña en Quintana Roo ante la afectación atípica en sus parcelas
Sacxán.- Basados en el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, impulsado por la gobernadora Mara Lezama Espinosa, se llevó a cabo un recorrido de reconocimiento de afectación en la Zona Cañera del Sur de la entidad. Con la suma de esfuerzos entre las y los productores cañeros, autoridades de Sanidad Vegetal, así como también personal de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (SEDARPE), para en conjunto buscar una pronta solución, y detener la plaga de una combinación de hongos y bacterias.
En este sentido, se realizó una visita de verificación a las parcelas con mayor afectación, en donde estuvo presente el titular de la SEDARPE, Jorge Aguilar Osorio, acompañado por los representantes de las asociaciones cañeras en el estado, Benjamín Gutiérrez Reyes, presidente de la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR), así como Sergio Crisanto Morteo, en representación de Evaristo Gómez Díaz, dirigente de la Unión Local de Cañeros; son ya cerca de siete mil hectáreas en donde se ha detectado la presencia de una combinación de bacterias y hongos, principalmente del Fusarium, mismo que genera que la caña se seque, tornando a un color rojizo en su interior y eliminando la sacarosa.
“Con la creación del Comité Interinstitucional para la atención particular de la producción de caña de azúcar en Quintana Roo, se tiene el objetivo claro de contener e incluso eliminar el hongo Fusarium de las 7 mil hectáreas del cultivo afectadas que hay en la zona, sobre todo previendo no se merme la producción que estaba destinada para la zafra 2024-2025, y esto es una instrucción directa de nuestra gobernadora Mara Lezama, quien se encuentra muy al pendiente de la situación que ha surgido en los cañales”, expresó Jorge Aguilar, secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca de la entidad.
La transformación verdadera, incluye poner a las y los productores rurales en el centro de la toma de decisiones, por lo que en conjunto, trazarán los caminos a recorrer y a la brevedad se inicié con el control y mitigación de la plaga; trabajando para el bienestar social, colocado en la fase de ensayo-error, consulta con expertos, y en espera de los resultados definitivos de laboratorios especializados, ya se tienen alternativas de productos para el combate de la combinación de bacterias y hongos, principalmente el Fusarium.